هل القهوة مجرد مشروب؟


تعريف القهوة:

القهوة أكثر المشروبات استهلاكا في العالم رغم اتهامها بجميع العلل التي تصيب 
الأنسان. 
وأحيانا يتم الإشادة بفضائلها الكثيرة حتى اصبحت روتين يومي لكثير من الناس في المعمور. لا تخلوا اي بيت من هذا المشروب.  

من أين جاءت القهوة؟       

اكتشفت شجرة البن القهوة في أثيوبيا لأول مرة. تقول الرواية ان أحد الرعاة هو المكتشف الاول لها، عندما لاحظ اغنامه دائمة النشاط وهي ترعى في هذه ألاماكن التي تكثر فيها هذه النبة.

وفي يوم من الأيام احضر هذه النبة الى قريته التي تسمى (كافا) وأخبر الجميع بما حل 

 بأغنامه وبدأوا بالاهتمام بها. 

 

          وتشير بعض المصادر الى أن هذه المنطقة شبه استوائية غرب أثيوبيا.

              

                                                
هل القهوة مجرد مشروب؟
الكافيين هو العنصر النشط في القهوة


تعريف الكافيين؟ 

الكافيين هو العنصر النشط في القهوة، وهي مادة لها تأثيرات  

فسيولوجية مهمة لأنها مسؤولة عن تأثيرات القهوة على جسمك. 

يتم امتصاصه واستيعابه بسرعة هناك وتظهر آثاره بسرعة كبيرة 

في الدماغ. يتم التخلص منه في غضون ساعات قليلة ولاحظ أن 

الأخير ليس موجودًا في القهوة فحسب، بل يوجد أيضًا في الشاي 

والــــكاكاو والكولا (المكسرات) وبعض الأدوية.

من أين تأتي القهوة؟

تنتج القهوة بكثرة في امريكا اللاتينية وآسيا وافريقيا. ولكل قطعة 

 

ارض من هذه القارات التي ذكرنها تتميز بنكهة خاصة. معظم البن 

في العالم ينتج في:

- البرازيل في الاماكن المنخفضة.

- كولومبيا في المناطق الجبلية.

-أدغال امريكا الوسطى والجنوبية.

- في جز الكريب في امريكا اللاتينية.

وتنتج في آسيا وخاصة جنوب شرق آسيا وبعض جزر المحيط الهادئ. 

 

كذلك في اندونيسيا ولفيتنام.


ولكن للقهوة الافريقية مذاق خاص ونكهة جميلة جدا تميزها عن 

 

غيرها وهي المفضلة عند العالم.         

 

القهوة والصحة:

 النظام الغذائي الصحي في الواقع هو النظام الذي نتجنب فيه 

 السكر قدر الإمكان، ولا سيما السكر الأبيض المكرر، وكذلك أي أطعمة عالية المؤشر الجلايسيمي، بما في ذلك السكر والأطعمة الأخرى. لذا تناول القهوة بالسكر غير مستحسن على اي حال 

 

والقهوة ليست المشكلة ولكن غالبا ما يضاف السكر اليها لأن 

طعمها مرْ وهذه العادة خاصة نتبنها عندما نكتشف هذا المشروب لأول مرة. وأثبتت الدراسات والتجارب التي اجرية على القهوة على انها تحتوي على الخصائص النشطة المختلفة بجانب الكافيين المكون الرئيسي لهذا النشاط وبعض المعادن مثل والصوديو المنغنيزيوم 

 والبوتاسيوم. وهي غنية أي القهوة بحمض (الفينول) وهو أحد المضادات الأكسدة القوية.

فوائد القهوة:

    - تساعد في حرق السعرات الحرارية عند فترة الهضم.

   - اتخلص من الوزن الزائد اثناء القيام بتمارين رياضية.

   - تحمي اللثة والاسنان من التسوس.


الأثار الجانبية للقهوة:

يجب علينا أخذ الحدر وألا نفرط في شرب القهوة بكثرة. بعض 

 المختصين في التغذية الصحية ينصحون على ألا يتجاوز الانسان

2الى3 أكواب من القهوة في اليوم. عند تناولها بجرعات عالية قد 

تسبب في اضطرابا عند النوم والقلق والأرق. ويمكن أن  يعزز أيضًا 

 زيادة مستويات الكوليسترول وارتفاع ضغط الدم خاصة إذا كان 

الشخص يعاني من مرض ما. 

الخاتمة :   

الصحة كنز لابد من الاحتفاظ بها وأن نعتني بها قدر الإمكان.

أكتب تعليقا لنا لتشجيعنا

أحدث أقدم

نموذج الاتصال