ليس الشاي مجرد مشروب، بل أكثر من ذلك حول العالم، بأسره. جل المجتمعات تعتبر الشاي وجبة أساسية في الصباح وعند الغروب وفي المناسبات الدينية والأعراس والحفلات وفي قاعات الاجتماعات والمواسم الى أخره.. وفي كل عائلة له مكانة خاصة. وله طقوسه المعروفة عند رب العائلة. تعتبر الطقوس المصاحبة لاستهلاك الشاي الأخضر من السمات المميزة في المغرب، خاصة في المنطقة الجنوبية، حيث يعتبر السكان أكثر استهلاكًا وحبًا له. يتجمع حب الشاي مع الأقارب وأفراد الأسرة من وقت لآخر، حيث يحلوا اللقاء مع الاهل للمحادثة والتواصل الاجتماعي، وحسب كل منطقة فإن طريقة تحضير الشاي شائعة جدًا ولا فرق من عائلة إلى أخرى إلا في طريقة التحضير.
عادة ما يحتوي كوب الشاي على رغوة بيضاء، جميلةجدا. جاء الشاي أول مرة من الصين كأعشاب طبية وسرعان ما انتشر في ربوع العالم.
وهناك من يقول على يد الإنكليز (قوافل تجارية)خاصة الى المغرب
واستعانة كل دولة بخبرائها لتطوير الشاي وجعله وصفة بناءً
لاحتياجاتهم الخاصة. وله ارتباط وثيق بنمط الحياة المعيشية لأفراد
الأسرة. وعادة يومية للكل ويعتبر الشاي ثاني مشروب بعد الماء.
* كيفية
تناول الشاي :
يقول بعض المختصين،أن يبدأ الشخص يومه بكأس من الشاي الأخضر باردا أوساخنا فهو جيد ويقوي جهاز المناعة من الجراثيم والأمراض المعدية، ويحرق الدهون والسعرات الحرارية في الجسم. بمجرد أن يشعر شخص ما بصداع،أو الشقيقة في رأسه، يسارع إلى المنزل لتناول كوب من الشاي،كما يتم تقديم الشاي على صينية صغيرة أو كبيرة (حسب الأشخاص، أو عدد افراد العائلة)، أكواب من زجاج وإبريق به
مصفى مع قليل من النعناع المحلي والشاي الأخضر.ويشتهر الكوب
الأول من الشاي بنكهته الخاصة، وأي شخص يحضر اللقاء يحرص على
تذوقه.
*فــــــــــــــــــــوائد الشاي :
يقدم الشاي من خلال شربه كثيرا من الفوائد للجسم،منها:
- يوقي الجسم
من الأمراض المزمنة.
- يساعد في إنقاص الوزن.
- يقلل من أمراض مثل السكري.
- تناول الشاي يقلل من امراض القلب.
- كما أنه يوفر المناعة للجسم.
- كذلك يقيه من
السرطان.
* لشاي
أثار جانبية منها:
* صعوبة النوم خاصة عند تناوله بكثرة في الليل.
كما يوصى بشرب ثلاثة أو أربع أكواب من الشاي في
اليوم ومن الأحسن بدون سكر.